Статья имеет очень размытый характер с точки зрения юридической определенности. Это значит, что органы уголовного преследования имеют широкую дискрецию. Фактически к ответственности могут привлечь по надуманным основаниям. Это является негативным фактором.
Общественное объединение (далее – ОО), как одна из форм НКО относятся к некоммерческим юридическим лицам, которые обладают «специальной» правоспособностью, то есть вправе совершать лишь то, что предусмотрено их уставами. Так, в соответствии с п. 1 статьи 32 Закона РК от 16 января 2001 г. «О некоммерческих организациях»[1], некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством РК и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами.
Однако, на практике очень часто бывают случаи, когда ОО занимается общественно-полезной деятельностью, не прописанной в ее уставе (например, благотворительной или просветительской деятельностью), которая не представляет общественной опасности и даже делается совместно с государственными органами. В п. 1 статьи 489 КоАП РК, к сожалению, не прописана «общественная опасность» как квалифицирующий признак (т.е. ключевой признак, который квалифицируют деяние как правонарушение). В связи с чем есть риск того, что даже занятие общественно-полезной деятельностью, не предусмотренной в уставе, может привести к административной ответственности.
В связи с чем рекомендуется:
- Изучить цели и задачи, прописанные в вашем уставе на предмет соответствия их вашей текущей деятельности и ближайших планов на будущее. Если не соответствуют, внести изменения в устав.
- При формулировании целей и задач использовать как можно более широкие формулировки.
- Указать в уставе все направления деятельности, которые планируете охватить в будущем. При этом не забывайте, что они должны как-то гармонировать и сочетаться друг с другом и с названием вашей организации, а также соответствовать целям вашей организации.
- Проверьте все ли члены и сотрудники вашей организации осведомлены о том, какие цели и задачи у организации и как они прописаны в уставе. Если член (сотрудник) вашей организации выступает где-то или осуществляет деятельность не от имени организации, то он должен прямо и в самом начале об этом заявить.
- При получении нового финансирования, перед началом каждой программы и т.д., необходимо убедиться, что ваши уставные цели и задачи полностью соответствуют тематике будущего финансирования.
Штраф или приостановление деятельности организации назначается по решению суда на основании представлений органов прокуратуры в случае, если действия, выходящие за пределы уставных целей и задач, совершенны повторно в течение года после наложения административного взыскания.
Согласно статье 23 Закона об общественных объединениях[2] деятельность общественного объединения может быть приостановлена на срок от трех до шести месяцев по решению суда не только на основании представлений органов прокуратуры, но и внутренних дел или заявлений граждан.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренные частью 1 статьи 489 КоАП рассматривают органы внутренних дел.[3]
Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания от имени органов внутренних дел вправе:
- председатели комитетов и начальники департаментов Министерства внутренних дел, начальники территориальных органов внутренних дел, подразделений административной, миграционной полиции, местной полицейской службы области, города республиканского значения, столицы, их заместители;
- начальники отделов, отделений полиции, подразделений административной, миграционной полиции, местной полицейской службы района (города, района в городе) и их заместители.
|