Статья имеет размытый характер с точки зрения юридической определенности. Это значит, что органы преследования имеют широкую дискрецию. Фактически к ответственности могут привлечь по надуманным основаниям. Это является негативным фактором. Трудно определить, какие именно действия (бездействия) будут рассматриваться административно наказуемыми.
Формулировка настолько широкая, что может охватывать даже разовое нарушение требований любого закона или подзаконного акта РК, действующего на территории РК, т.е. любого законодательства РК[1]).
Между тем, соблюдение законов и иных нормативных правовых актов РК является обязанностью всех физических и юридических лиц, находящихся на территории РК.
В соответствии с п. 1 статьи 34 Конституции РК[2], каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство РК. Однако, ответственность должна предусматриваться за конкретные действия (бездействия), а не в целом за нарушение законодательства, иначе теряется смысл вообще формулировать составы преступлений, правонарушений в рамках уголовного и административного кодексов. В данном случае грубо нарушен принцип «нет правонарушения, если оно не предусмотрено законом» (содержание правонарушения не определено; отсутствует связь между содеянным и мерой наказания).
В связи с чем трудно дать какие-либо рекомендации, чтобы минимизировать риск быть наказанным по данной статье. Пока данная статья содержится в КоАП, никто не может быть уверен, что его не привлекут к ответственности по данной статье.
В случае совершения ОО, руководителями и членами ОО, действий, нарушающих законодательство РК, административное дело будут рассматривать судьи специализированных районных и приравненных к ним административных судов[3]. А протоколы по таким административным правонарушениям составляются должностными лицами органов внутренних дел[4].
|
[1] Примечательно, что часть 2 статьи 489 КоАП, в которой говорится в целом о нарушении законодательства РК, не соответствует заголовку статьи 489, которая звучит как «Нарушение законодательства Республики Казахстан об общественных объединениях, а также руководство, участие в деятельности незарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений, финансирование их деятельности», то есть гораздо уже чем диспозиция части 2 ст. 489. Между тем, заголовок статьи не может влиять на толкование части 2 ст. 489, так как заголовки статей, пунктов и т.д. используются в НПА только в целях удобства (ст. 22 Закона РК «О правовых актах»). Более того, даже если бы было возможно использовать заголовок статьи при ее толковании, это бы не решило проблем с юридической определенностью данной части статьи. «Нарушение любого требования законодательства об общественных объединениях» не может быть основанием для привлечения к ответственности.
[2] Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.03.2019 г.). URL: https://online.zakon.kz/document/?doc_id=1005029
[3] ч.1 статьи 684 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-v зрк (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.08.2019 г.). URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31577399
[4] П. 1 ст. 804 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-v зрк (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.08.2019 г.). URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31577399